成都市 山丹县 元氏县 永寿县 淮南市 广西 张北县 达孜县 彭水 高尔夫 湟源县 利津县 弋阳县 卢氏县 招远市 上虞市
微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 世事
杭州保姆纵火案受害者家属 起诉9单位索赔1.3亿元
时间:2019-08-25 来源:封面新闻 作者:记者 熊浩然

  5月29日,封面新闻(thecover.cn)记者从杭州保姆纵火案受害者家属林生斌处了解到,日前,他已经向杭州市中级人民法院提起民事诉讼,包括事发小区物管绿城物业服务有限公司和杭州市公安局消防局在内,林生斌一共向9家单位索赔共计1.3亿元。5月28日,林生斌收到了法院出具的案件受理通知书。

  今年5月17日,纵火案刑事部分二审在浙江省高级人民法院开庭,针对纵火嫌疑人保姆莫焕晶的终审判罚结果目前尚未出炉。此前,莫焕晶一审认定犯放火罪、盗窃罪,被判死刑,并处罚金1万元。

1.jpg

  受害者家属林生斌

  9单位成被告 涉及物业、消防和家政

  据了解,此次林生斌提起民事诉讼的九家被告分别为:绿城物业服务集团有限公司、杭州绿城海企实业有限公司、杭州市公安局消防局、中建三局集团有限公司、浙江绿城东方建筑设计有限公司、浙江中兴工程建设监理有限责任公司、浙江诸安建设集团有限公司、杭州华安消防技术服务有限公司、上海洋晨家政服务有限公司。

  据起诉状称,作为物业管理方,绿城物业公司消防安全管理落实不到位,应急处置能力不足。其未依法落实消防安全职责,公用消防设施维护保养不当,消防给水和灭火设备、消防车道、安全疏散、防排烟、火灾报警、消防控制设备等消防设施未能确保完整好用,初起火灾扑救处置不力,存在明显过错。

  此外,绿城物业公司未按规定严格落实巡查制度,事后有关人员补填部分消防器材检查记录表;消防车道被绿化覆盖,影响消防车辆通行、停放;火灾发生时,水泵房的消火栓泵控制开关未处于自动状态。室内消火栓箱门用大理石装饰包裹,部分开启不便。

  此外,林生斌一方认为,莫焕晶此前家政服务公司没有履行道德品行审查义务,对本案发生亦有过错。

  记者注意到,杭州市公安局消防局也是被告之一。据了解,在纵火案发后,林生斌曾多次向杭州市公安消防局递交《政府信息公开申请书》,要求调取火灾事故调查报告,但进展并不顺利。林生斌遂对杭州市公安消防局提起行政诉讼,此案于今年3月获杭州市上城区法院立案受理,目前尚未开庭。

2.jpg

  纵火保姆莫焕晶

  1.3亿索赔中大部分为精神损失费

  林生斌的诉讼代理人、北京德恒律师事务所律师林杰表示,选择这9家单位作为被告的原因是在案件发生过程中,这些涉事方都存在过错,对案件结果的产生具有因果关系,应当承担相应责任。

  “放火行为虽是起因,但物业管理单位应急处置能力不足、物业消防安全管理落实不到位和消防设施运行不正常,其他被告对房屋的消防设计、施工、监理等负有责任,消防局灭火救援失利,多个因素结合使得本案遇险人员未能第一时间救出,险情没有及时排除,最终酿成惨剧。”

  此外,记者从林生斌和林杰处求证获知,索赔的总金额1.3亿元中,很大一部分是精神损失赔偿。

  案情回顾

  2017年,6月22日凌晨5时许,浙江杭州蓝色钱江小区内,保姆莫焕晶用打火机点燃书本制造火灾,导雇主致朱小贞和三名子女死亡,并造成被害人房屋和邻近房屋损失257万余元。

  据查明,莫焕晶之前在浙江绍兴、上海从事保姆工作期间,在三名雇主家有盗窃行为,均被雇主发现退还财物后被辞退。

  据莫焕晶供述,案发前一晚,她用手机进行网上赌博,输光6万余元。为继续筹措赌资,莫焕晶决意采取放火再灭火的方式博取朱小贞的感激以便再次开口借钱。

  案件发生后,物业公司的处置和公安消防救援过程一度引发关注和讨论。

  (编辑:喃喃)


 
今日关注
市六届人大常委会召开第十四次会...
?李水华:借鉴先进 聚焦重点 务...
揭西县全面推进河长制工作 切实...
?市交警支队市区三大队进校园上...
【我奋斗 我幸福】郑方权:用心...
?市农业部门进乡村指导农民科学...
?市“五城同创”督查问责组对榕...
?榕城区东升街道举行学习习近平...
?普宁市军埠镇以问题为导向迅速...
百位乡贤慷慨解囊 2.5亿元给力练...
?李水华到普宁市练江流域调研督...
?惠来县全面完善“打、防、管、...
【我奋斗 我幸福】?李伟生:奔走...
?东莞市爱心人士到惠来县开展扶...
?市安委办召开进一步加强建筑施...
揭阳民生
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
?堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
?遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
?普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
?休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
?张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局